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白飯大好きだけど、どっちかいうとアルコール党、おにいちゃんです。
白飯との組み合わせで、「それはない!!」と思う組み合わせが一部あります。
■ないわー、と思う組み合わせ
- おでん + 白飯 なんか・・、なんか、変じゃない?
- 餃子 + 白飯 餃子の皮がすでに炭水化物だし。
- かぼちゃの煮物 + 白飯 かぼちゃ、甘いんだもん。
かぼちゃの煮物 + 白飯 はナイ、ってことで割と賛同頂ける気がするのですが、おでんと餃子は、意見がわかれるところかもしれません。
ふつうに、餃子定食とかあるしね。
でも、あれ、ないと思うんだよね、ほんと。
炭水化物+炭水化物だから、というよりは、なんか本能的に拒んでしまうんだよね。
まあ、おでん+白飯 の破壊力に比べたら、餃子はそれほどでもないけどね。おでんって、おでんって・・、どうすればいいのッ!ってくらいご飯にあわなくないですか。
どういう組み合わせでおでんを食べるのが正解なのか、いまだによくわからない。
中学生の頃から、その疑念を心に抱いていたおにいちゃんは、家のご飯がおでんだったときは、断固として白飯を食べない姿勢を貫いていましたが、実家を出てからも、友人宅の「おでんパーティー」に招かれて、ご飯がセットで出てきたときには、この破壊的な組み合わせが世の中に浸透していることに、気が遠くなりました。
■意外とありだ、と思う組み合わせ
- ラーメン + 白飯 意外とどころか黄金コンビです。
- お好み焼き + 白飯 やってみると結構イケる。たこ焼きも。
- オムレツ + 白飯 びっくりするほどご飯がススム。
ラーメン食べながらご飯たべると、塩分が中和されていいですよ。
この場合のラーメンは主食じゃなくて、スープの役割なのですね。
お好み焼きで白飯食べると、ソース味でおいしいし、
オムレツと白飯もなかなかの組み合わせだと思ってます。
そんなわけで、今日のお題はコレ!
「○○をおかずにゴハン」で、NGなのは?
おでんに白飯は、なしだよね?
というわけで、みなさんのご意見をドシドシトラックバック、お願いします!
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おでん+白飯がなぜNG?
TBできるブログじゃないのでコメントで失礼します。
餃子の皮が炭水化物だからなしとか仰るわりに、それよりも炭水化物の割合が多いラーメンとお好み焼きがオッケーなのはわからない…。
逆におでんがNGなのもわからない。私がOK派だからだと思うのですが…おでんって言ってみりゃ煮物じゃないですか。かぼちゃよりは甘くないですし。
とはいえ、どれもご飯に合うといえば合うと思うのですが。個人的にはかぼちゃの煮物も全然OK♪
というか、おでんに合うのはご飯よりもむしろお酒でしょー!という結論に落ちつく私です。
通りすがりの広島人 2011/05/17 (Tue.) 02:41