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ときのーすぎゆくままーにーこの身をーまかせー♪
こんにちは、忍者ブログ村の住人、おにいちゃんです。
先週末まではすっかりクリスマスムード満タンだったのに、今日、朝出勤途中にすでに門松が出ていてびっくりしました。
早いですねえ。
しかし、クリスマスから1週間でお正月だなんて、一年間でもっとも大きな行事をそんなに近い日程でやることないのになあ、と思います。1ヵ月に1個ずつにしたら、どちらも長く余韻が楽しめるのになあ。
ひよさん、あ、間違えた、ひよさんさん(「ひよさん」は「ひよこさんだー」の略なので、敬称略なのです)からのお題「年末年始のご予定は?」へのみなさんのトラバを見ていると、みなさんそんなに張り切って何かするってわけじゃないみたいですねー。おせち食べながら寝正月ですね。食っちゃ寝食っちゃ寝。
もちろんおにいちゃんも、寝正月です。
そんな皆さんに今回のお題です。
「"うちの実家の変わった正月料理"を披露しあおう」
おせちとか正月料理って、家庭によってホントまちまちですよねえ。
地域色があるっていうのも勿論ですが、その家庭ごとに独自の進化を遂げていますよね。
ちなみに、お兄ちゃんちでは、
・栗きんとん ・・・ スイートポテト
・かんてん ・・・ ゼリー
・黒豆 ・・・ チリビーンズ
といったように、おせちの具が洋風スタイルに変身しています。
あと、他ではあまり聞いたことがありませんが、お雑煮にはスルメの切り刻んだものが入っています。
そんなわけで、
「うちのおせちには、お雑煮には、こんな変わったものが入ってるぜ!」とか
「お正月には、こんなものを食べるのが習慣だぜ!」とか
そんなトラックバックをどしどし頂ければと思います。
では、「うちの実家の変わった正月料理」を披露しあおう へのトラックバック、どしどしお願い致しまーす!!ではまた来年!!
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